Как правильно купить сухофрукты

suhofrukti Польза сухофруктов давно доказана диетологами: они содержат клетчатку, стимулирующую обмен веществ, а также витамины и минералы в количестве большем, чем в свежих аналогах. Единственным минусом можно назвать калорийность сухофруктов, после сушки плодов концентрация сахара в них выше, чем в свежих. Например, в 100 граммах абрикосов всего 50 ккал, а в кураге уже почти 250 ккал. Тем не менее, такой сахар не страшен, благодаря невысокому гликемическому индексу сухофруктов уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко. Опасность может представлять химическая обработка, которую проводят для повышения привлекательности конечного продукта и сроков хранения. О том, как купить сухофрукты без вреда для здоровья и пойдет речь в статье.

Сухофрукты и диоксид серы

Если цвет слишком яркий и неестественный, это повод задуматься о его происхождении. Недобросовестные производители обрабатывают плоды диоксидом серы (на упаковке можно увидеть знак Е220 – это он и есть). После воздействия газа курага становится ярко-оранжевой, а изюм золотистым. Также диоксид серы используют для защиты сухофруктов от плесени и жучков, после газа насекомые и микроорганизмы не интересуются продуктами. Токсичность диоксида серы отрицательно сказывается на слизистых оболочках пищеварительной системы, поэтому лицам страдающим заболеваниями ЖКТ лучше воздержаться от таких сухофруктов. Астматики также должны с осторожностью выбирать данный вид продуктов.

Чтобы не навредить себе и купить сухофрукты без обработки, выбирайте малопривлекательные на вид продукты. Пускай они будут темными, сморщенные и даже в пыли. Если курага, сушеная вишня или изюм имеют яркий цвет, то их обработали диоксидом серы или пищевой краской. Прежде, чем кушать сухофрукты, оставьте их на 10 – 15 минут в воде, а затем еще раз промойте под струей проточной воды.

Странный вкус сухофруктов

Если сушить сливы в естественной среде, то они могут прокиснуть. Производители сушат их ускоренно в бензиновых или газовых печах под действием высокой температуры. Если попробовать высушенные таким методом курагу, чернослив или изюм, то ощущается привкус бензина. Полезных витаминов и ферментов в таких продуктах нет, а на кожице много канцерогенов.

Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их. Запах дыма или бензина, повод отказаться от покупки, а сильно потрескавшиеся продукты вообще являются браком. Приобретайте чернослив и изюм с плодоножками, а финики только с косточками – в них лучше сохраняются полезные свойства.

Вид сухофруктов

Чтобы чернослив аппетитно блестел и выглядел мягким его часто вымачивают в масле сомнительного качества, а иногда еще и обрабатывают глицерином. Если при этом он еще и имеет кофейный оттенок, то его еще и кипятком ошпарили, а это значит что витаминов там больше нет. Покупая сухофрукты, выбирайте продукты в прозрачных упаковках или на развес, тогда вы будете видеть и блеск и цвет.

Таким образом, на вопрос можно ли есть сухофрукты можно ответить неоднозначно. Они несомненно полезны, но только те, которые не обработаны химией и высушены правильно. Конечно не все могут себе позволить выделить время и приготовить домашние сухофрукты самостоятельно, поэтому выбирайте продукты с учетом изложенного выше, чтобы не навредить здоровью.

Похожие посты

Японские роллы или суши дома (с фото)... Видов суши довольно много, самый простой в приготовлении рецепт роллов с фото хочу предложить вашему вниманию! Помимо того, что роллы это восхититель...
Продукты жиросжигатели для похудения... Лучшие жиросжигатели, которые помогут оставаться в форме и не нанесут вредя здоровью – это не биодобавки, а обыкновенные продукты, которые наверняка ...
Заменитель сахара – польза и вред... Заменитель сахара часто используют те, кто сидит на диете. Желание скушать что-то сладкое не покидает худеющую даму, но и снизить вес тоже хочется, в...
Топ самых полезных продуктов... Из-за нашей лени мы часто перекусываем впопыхах в течение дня, и перекусы эти, как правило, совсем не полезны. Давайте разберемся, какие продукты в...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Сейчас на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru