Совместимость продуктов при раздельном питании

Леди Фитнес > Здоровое питание и диета > Правила питания > Совместимость продуктов при раздельном питании

sovmestimost_produktov1 Таблица совместимости продуктов питания стала известной благодаря Герберту Шелтону, который ратовал за здоровое питание и занимался его активной пропагандой. Чтобы организм полностью справлялся с перевариванием, а также усваивал все питательные вещества, необходимо учитывать сочетаемость продуктов. Речь идет о совместимости с точки зрения определенных химических процессов.

Дело в том, что различные группы продуктов усваиваются и перевариваются в разное количество времени, поэтому лучшим вариантом станет одновременный прием тех продуктов, для которых свойственно одинаковое время переваривания. Условия переваривания также отличаются, и для каждого вида продуктов необходим определенный состав пищеварительных соков. Чтобы знать, какие продукты можно принимать в один прием пищи, нам и потребуется таблица сочетаемости продуктов.

Раздельное питание. Таблица совместимости продуктов

Для начала разберемся как пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. По горизонтали и вертикали записаны самые популярные группы продуктов. На пересечении стоит условный символ. Если видим знак “+”, то продукты хорошо сочетаются, если знак “-“, то продукты не сочетаемы. Знак “0” обозначает допустимое или нейтральное сочетание.

sovmestimost_produktov

Продукты из таблицы сочетаемости

Совместимость продуктов для раздельного питания очень важна. Для того, чтобы не запутаться в группах и точно знать, какие продукты относятся к той или иной группе остановимся подробнее на некоторых из них. 

  1. Мясо, рыба и птица. Рекомендуется выбирать нежирные сорта и при приготовлении избавляться от внешнего жира. Мясо отлично сочетается с некрахмалистыми или зелеными овощами, так белки перевариваются быстрее. А вот алкоголь, напротив, производит осаждение пепсина, который нужен для переваривания. 
  2. Зерновые и бобовые. К ним можно отнести горох, сою, чечевицу, бобы и фасоль. Поскольку они содержат крахмалы, то будут неплохо сочетаться с жирами. Так, зернобобовые легко будут усваиваться со сметаной и растительным маслом, а также с растительными белками зелени и крахмалистых овощей.
  3. Растительное масло. Безусловно  полезный продукт, только употреблять его нужно в нерафинированном и сыром виде.
  4. Кондитерские изделия и сахар. Различные сиропы и джемы, а также сахар в чистом виде не лучшая еда. При их попадании в организм тормозится секреция желудочного сока, они будут усваиваться в кишечнике. Еще худшая ситуация, когда сладости заедают другой едой,  в результате в желудке может начаться брожение, внешне проявляясь в появлении изжоги. Кстати, мед не относится к категории сахаров (его уже переработал пищеварительный аппарат пчел), поэтому не действует как нагрузка на печень и другие органы.
  5. Картофель, крупы и хлеб. Относятся к крахмалистым продуктам – это рожь, пшеница и овес, а также изделия из них (сюда относится не только хлеб, но и макароны). Эти продукты богаты крахмалом, который  в чистом виде усваивается с большим трудом. Главное не сочетать эти продукты с белками. Хотите хлеба, ешьте его отдельно, а не с мясом.
  6. Кислые фрукты и помидоры. Это все ягоды и фрукты, имеющие кисловатый вкус: цитрусовые, гранаты, ананасы, груши и яблоки, а также клюква, сливы и виноград. Сюда же добавим помидоры, они имеют высокое содержание щавелевой, яблочной и лимонной кислоты. Хорошо сочетаются с маслом и сметаной.
  7. Сухофрукты и сладкие фрукты. Великолепно совместимы с орехами и молоком, только не стоит злоупотреблять их количеством, поскольку тяжело переваривается. Собственно говоря все виды фруктов хорошо сами по себе, не обязательно их вообще с чем-то сочетать. Если хочется фруктов, то кушать их рекомендуется не раньше, чем за 20 минут до основного приема пищи.
  8. Некрахмалистые овощи. Определить из просто по “зеленому цвету” – это купуста, огурцы, зеленый горох, лук. Также к некрахмалистым овощам относятся: вершки съедобных культур (петрушка, сельдерей, ботва свеклы и редиски), болгарский перец, баклажаны. Существуют и полукрахмалистые овощи: редька, репа, брюква и редис.
  9. Крахмалистые овощи. Их нельзя сочетать с сахаром, потому что вероятен процесс сильного брожения. К крахмалистым овощам относятся: морковка, тыква, свекла, патиссоны и  цукини, а также цветная капуста.
  10. Молоко. Относится к отдельной еде, не стоит его рассматривать как питье. В желудке оно должно сворачиваться при действии кислых соков. Если в это время в желудке есть другие продукты, то молоко обволакивает их и желудочный сок не может на них воздействовать. Получается пока молоко не переварится, пища так и останется необработанной. Процесс пищеварения будет очень долгим.
  11. Кисломолочные продукты и творог. Они неплохо сочетаются со сметаной, овощами и сырами.  Кстати, творог относится к трудно перевариваемым полноценным белкам.
  12. Сыр. Лучше всего выбирать молодые сыры, например домашние. Это что-то среднее между сыром и творогом. От плавленых вообще рекомендуется воздерживаться, их уже переработали. Хороший вариант – это употребление брынзы, она содержит белки и весьма полезна.
  13. Яйца. Неплохо совместимы с некрахмалистыми овощами, поскольку овощи нейтрализуют высокое содержание холестерина в желтках.
  14. Орехи. В них много жиров, которые легко усваиваются. Тем не менее орехи очень калорийны, поэтому злоупотреблять их количеством не стоит.

Таким образом, если учитывать совместимость продуктов при раздельном питании, можно избежать многих проблем. Таблица сочетаемости продуктов поможет вам в этом, поэтому ее рекомендуется держать перед глазами, например, можно повесить ее на дверцу холодильника и подбирать продукты исходя из ее содержания.

Похожие посты

Продукты жиросжигатели для похудения... Лучшие жиросжигатели, которые помогут оставаться в форме и не нанесут вредя здоровью – это не биодобавки, а обыкновенные продукты, которые наверняка ...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 votes, average: 3,67 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

banner