Заменитель сахара – польза и вред

sahar Заменитель сахара часто используют те, кто сидит на диете. Желание скушать что-то сладкое не покидает худеющую даму, но и снизить вес тоже хочется, вот и идет в ход подсластитель. Сегодня промышленность представляет огромный выбор сахарозаменителей, как натуральных, так и синтетических. Может ли заменитель сахара нанести вред здоровью и какие подсластители существуют? Об этом читайте ниже.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза является наверное самым популярным заменителем сахара. Если ее принимать ограниченно, то вреда организму вы не нанесете, да и с кариесом проблем не будет. А вот в больших количествах вред фруктозы неоспорим, она может стать причиной ожирения. Поэтому полностью заменять сахар ей не рекомендуется, тем более, что фруктоза очень калорийна.

fruktoza

Сорбит и ксилит тоже очень калорийны, поэтому если желаете похудеть не стоит их выбирать. Зато диабетикам рекомендуется заменить сахар сорбитом, а ксилит отлично борется с кариесом. Мед – великолепный заменитель сахара. Только нужно помнить о мере, если есть его столовыми ложками по несколько раз на день, то похудеть конечно не получится.

Синтетический заменитель сахара

Благодаря нулевой калорийности и большой сладости многие выбирают именно химический заменитель сахара. Вред от него заключается в следующем. В наш организм попадает искусственная пища, которая принимается как настоящая и происходит выработка инсулина для расщепления глюкозы. А что расщеплять? Вот и появляется чувство голода, а он первый враг на пути к похудению.

sukraloza

На сегодняшний день РАМН допускает к использованию всего 4 синтетических заменителя сахара: сукралозу, аспартам, ацесульфатим калия и цикламат. Все они имеют некоторые побочные эффекты, выражающиеся в нарушении работы кишечника, могут вызвать почечную недостаточность или аллергическую реакцию.

Стевия – польза и вред

Одним из натуральных подсластителей является стевия, ее листья очень сладкие и до сих пор не поступило никаких данных о жалобах при ее применении. Сегодня она очень популярна в Японии, а как известно жители этой страны очень бережно относятся к своему здоровью, поэтому и выбирают южно-американское растение стевия. Польза от него несомненна, наш организм не усваивает сладкие гликозиды, находящиеся в листьях. Это значит, что калорийность растения нулевая.

steviya

Также стевия может быть рекомендована больным диабетом, поскольку не повышает сахар в крови. Порошки, таблетки и даже высушенные листья – так сегодня продается стевия. Вред от нее в такой обработке не установлен, поэтому можно смело приобретать продукцию в любом виде.

Итак, выбирайте натуральные заменители сахара, только помните, что во всем нужно соблюдать меру и тогда вреда для здоровья не будет!

Похожие посты

Гречневая диета для похудения – польза или в... Диета на гречке для похудения становится все более популярной и на интернет страницах обещают быстрое и эффективное снижение веса без вреда для здоро...
Сладости полезные для всех Любители сладкого с трудом переносят тягости диет при похудении, соблазн съесть конфету или пирожное очень велик. И вот тогда может наступить срыв, к...
Сахарный скраб для тела Сделать сахарный скраб в домашних условиях совсем несложно, ингридиенты для него найдет в хозяйстве любая девушка. Всем известно, что красота и здоро...
Топ самых полезных продуктов... Из-за нашей лени мы часто перекусываем впопыхах в течение дня, и перекусы эти, как правило, совсем не полезны. Давайте разберемся, какие продукты в...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Сейчас на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru