Заменитель сахара – польза и вред

sahar Заменитель сахара часто используют те, кто сидит на диете. Желание скушать что-то сладкое не покидает худеющую даму, но и снизить вес тоже хочется, вот и идет в ход подсластитель. Сегодня промышленность представляет огромный выбор сахарозаменителей, как натуральных, так и синтетических. Может ли заменитель сахара нанести вред здоровью и какие подсластители существуют? Об этом читайте ниже.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза является наверное самым популярным заменителем сахара. Если ее принимать ограниченно, то вреда организму вы не нанесете, да и с кариесом проблем не будет. А вот в больших количествах вред фруктозы неоспорим, она может стать причиной ожирения. Поэтому полностью заменять сахар ей не рекомендуется, тем более, что фруктоза очень калорийна.

fruktoza

Сорбит и ксилит тоже очень калорийны, поэтому если желаете похудеть не стоит их выбирать. Зато диабетикам рекомендуется заменить сахар сорбитом, а ксилит отлично борется с кариесом. Мед – великолепный заменитель сахара. Только нужно помнить о мере, если есть его столовыми ложками по несколько раз на день, то похудеть конечно не получится.

Синтетический заменитель сахара

Благодаря нулевой калорийности и большой сладости многие выбирают именно химический заменитель сахара. Вред от него заключается в следующем. В наш организм попадает искусственная пища, которая принимается как настоящая и происходит выработка инсулина для расщепления глюкозы. А что расщеплять? Вот и появляется чувство голода, а он первый враг на пути к похудению.

sukraloza

На сегодняшний день РАМН допускает к использованию всего 4 синтетических заменителя сахара: сукралозу, аспартам, ацесульфатим калия и цикламат. Все они имеют некоторые побочные эффекты, выражающиеся в нарушении работы кишечника, могут вызвать почечную недостаточность или аллергическую реакцию.

Стевия – польза и вред

Одним из натуральных подсластителей является стевия, ее листья очень сладкие и до сих пор не поступило никаких данных о жалобах при ее применении. Сегодня она очень популярна в Японии, а как известно жители этой страны очень бережно относятся к своему здоровью, поэтому и выбирают южно-американское растение стевия. Польза от него несомненна, наш организм не усваивает сладкие гликозиды, находящиеся в листьях. Это значит, что калорийность растения нулевая.

steviya

Также стевия может быть рекомендована больным диабетом, поскольку не повышает сахар в крови. Порошки, таблетки и даже высушенные листья – так сегодня продается стевия. Вред от нее в такой обработке не установлен, поэтому можно смело приобретать продукцию в любом виде.

Итак, выбирайте натуральные заменители сахара, только помните, что во всем нужно соблюдать меру и тогда вреда для здоровья не будет!

Похожие посты

Гречневая диета для похудения – польза или в... Диета на гречке для похудения становится все более популярной и на интернет страницах обещают быстрое и эффективное снижение веса без вреда для здоро...
Чай каркаде и его свойства. Рецепты... Чай каркаде издревле используется для укрепления здоровья женщин, однако не все задумываются какие же полезные свойства ему присущи. Напиток готови...
Польза молочного коктейля – миф, а вред &nda... Недавно ввела в поиск запрос – самые вредные напитки и была очень удивлена, когда среди лидеров оказался молочный коктейль. Согласно исследованиям уч...
Можно ли есть хлебцы? На сегодняшний день хлебцы для похудения очень популярны среди тех, кто хочет сохранить красивую фигуру. Однако, не все они полезны как для здоровья,...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Сейчас на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru