Функциональная проба Мартине-Кушелевского

519964Проба Мартине-Кушелевского позволяет произвести оценку скорости адаптации организма на физическую нагрузку, а также уточнить время, необходимое на восстановительные процессы. Другими словами, проба Мартине определяет способность сердечно-сосудистой системы восстанавливаться после занятий физическими упражнениями. Чаще всего тест используют в отношении нетренированных людей, поскольку для его проведения не нужна сложная аппаратура, необходим только секундомер и тонометр.

Перед проведением функциональной пробы, испытуемому предлагают отдохнуть пару минут в положении сидя, затем замеряется ЧСС за 10 сек (пульс лучше определить несколько раз для получения устойчивого значения) и АД (артериальное давление). Затем необходимо выполнить 20 приседаний за 30 секунд. Приседать нужно полностью с прямой спиной, руки впереди.

Проба Мартине-Кушелевского. Результаты

Сразу по окончании нагрузки производится замер ЧСС за 10 секунд, затем за 40 сек нужно измерить АД, и на последних 10 секундах первой минуты восстановления снова измерить ЧСС. На второй и третьей минуте восстановительного периода снова измеряется ЧСС за 10 сек, до тех пор пока он не вернется к исходному уровню. Необходимо, чтобы одинаковый результат повторился 3 раза. В случае, если за 3 минуты ЧСС не вернется на исходный уровень, дальнейший замер не имеет смысла, поскольку результат будет неудовлетворительным. По истечении трех минут, АД измеряется еще раз.  Далее производят анализ и определяют реакцию ССС на нагрузку.

Оценить учащение пульса можно по формуле: ЧССпосле – ЧССдо / ЧССдо х 100%

  • учащение пульса на 25% характеризует хорошее состояние ССС;
  • учащение пульса на 50 – 75% характеризует удовлетворительное состояние ССС;
  • учащение пульса более, чем на 75% характеризует неудовлетворительное состояние ССС.

Существует несколько типов реакции ССС на нагрузку:

  1. Нормотонический. Учащение ЧСС и повышение систолического давления с неизменным или слегка сниженным диастолическим. Показатели возвращаются в норму в течении 3-5 минут. Это благоприятный тип, организм хорошо приспосабливается к нагрузкам.
  2. Гипотонический. Значительное учащение ЧСС, неизменное или слабое повышение систолического давления, понижение пульсового давления. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, характеризует неэффективную работу сердца с большими энергозатратами.  Чаще всего можно наблюдать у нетренированных лиц или после заболеваний.
  3. Гипертонический. Выраженное учащение пульса, резкий подъем систолического давления, а диастолического более, чем на 10 единиц. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанным с неудовлетворительным механизмом адаптации к нагрузке, сердце работает с большим напряжением.
  4. Дистонический. Феномен “беконечного тона”, т.е. диастолическое давление прослушивается до 0. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанный с излишней лабильностью системы кровообращения. Может быть результатом нарушений вегетативной нервной системы или переутомления у спортсменов.
  5. Ступенчатый. После окончания нагрузки систолическое давление повышается на свою максимальную величину через 2 – 3 минуты. Неудовлетворительный тип реакции, связанный с ослабленной работой системы кровообращения. Как правило, такой тип наблюдается у переутомленных или перетренированных людей, а также у людей пожилого возраста.

Проба с 20 приседаниями – это простой и эффективный способ исследования функциональных способностей сердечно-сосудистой системы, а также возможность своевременно диагностировать ранние признаки переутомления или перенапряжения при занятиях спортом.

Похожие посты

Тест Купера для оценки переносимости физических на... Кеннет Купер разработал множество простых и удобных функциональных проб для оценки физического состояния, среди них особое место занимает одноименный...
Ортостатическая проба для оценки функционального с... Ортостатическая проба используется для анализа работы сердечно-сосудистой системы при вставании и помогает определить как функционирует симпатический ...
Проба Штанге и Генча для определения устойчивости ... Проба с задержкой дыхания позволяет судить о кислородном обеспечении организма и необходима при ведении самоконтроля за дыхательной системой. Благодар...
Проба Руфье для оценки физической работоспособност... Прежде чем усиленно заняться фитнесом, рекомендуется провести оценку переносимости динамической нагрузки или работоспособность сердца. Особенно полез...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

banner