Функциональная проба Мартине-Кушелевского

Леди Фитнес > Фитнес > Функциональные пробы и тесты > Функциональная проба Мартине-Кушелевского

519964Проба Мартине-Кушелевского позволяет произвести оценку скорости адаптации организма на физическую нагрузку, а также уточнить время, необходимое на восстановительные процессы. Другими словами, проба Мартине определяет способность сердечно-сосудистой системы восстанавливаться после занятий физическими упражнениями. Чаще всего тест используют в отношении нетренированных людей, поскольку для его проведения не нужна сложная аппаратура, необходим только секундомер и тонометр.

Перед проведением функциональной пробы, испытуемому предлагают отдохнуть пару минут в положении сидя, затем замеряется ЧСС за 10 сек (пульс лучше определить несколько раз для получения устойчивого значения) и АД (артериальное давление). Затем необходимо выполнить 20 приседаний за 30 секунд. Приседать нужно полностью с прямой спиной, руки впереди.

Проба Мартине-Кушелевского. Результаты

Сразу по окончании нагрузки производится замер ЧСС за 10 секунд, затем за 40 сек нужно измерить АД, и на последних 10 секундах первой минуты восстановления снова измерить ЧСС. На второй и третьей минуте восстановительного периода снова измеряется ЧСС за 10 сек, до тех пор пока он не вернется к исходному уровню. Необходимо, чтобы одинаковый результат повторился 3 раза. В случае, если за 3 минуты ЧСС не вернется на исходный уровень, дальнейший замер не имеет смысла, поскольку результат будет неудовлетворительным. По истечении трех минут, АД измеряется еще раз.  Далее производят анализ и определяют реакцию ССС на нагрузку.

Оценить учащение пульса можно по формуле: ЧССпосле – ЧССдо / ЧССдо х 100%

  • учащение пульса на 25% характеризует хорошее состояние ССС;
  • учащение пульса на 50 – 75% характеризует удовлетворительное состояние ССС;
  • учащение пульса более, чем на 75% характеризует неудовлетворительное состояние ССС.

Существует несколько типов реакции ССС на нагрузку:

  1. Нормотонический. Учащение ЧСС и повышение систолического давления с неизменным или слегка сниженным диастолическим. Показатели возвращаются в норму в течении 3-5 минут. Это благоприятный тип, организм хорошо приспосабливается к нагрузкам.
  2. Гипотонический. Значительное учащение ЧСС, неизменное или слабое повышение систолического давления, понижение пульсового давления. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, характеризует неэффективную работу сердца с большими энергозатратами.  Чаще всего можно наблюдать у нетренированных лиц или после заболеваний.
  3. Гипертонический. Выраженное учащение пульса, резкий подъем систолического давления, а диастолического более, чем на 10 единиц. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанным с неудовлетворительным механизмом адаптации к нагрузке, сердце работает с большим напряжением.
  4. Дистонический. Феномен “беконечного тона”, т.е. диастолическое давление прослушивается до 0. Показатели возвращаются в норму более чем через 3 – 5 минут. Неблагоприятный тип реакции, связанный с излишней лабильностью системы кровообращения. Может быть результатом нарушений вегетативной нервной системы или переутомления у спортсменов.
  5. Ступенчатый. После окончания нагрузки систолическое давление повышается на свою максимальную величину через 2 – 3 минуты. Неудовлетворительный тип реакции, связанный с ослабленной работой системы кровообращения. Как правило, такой тип наблюдается у переутомленных или перетренированных людей, а также у людей пожилого возраста.

Проба с 20 приседаниями – это простой и эффективный способ исследования функциональных способностей сердечно-сосудистой системы, а также возможность своевременно диагностировать ранние признаки переутомления или перенапряжения при занятиях спортом.

Похожие посты

Проба Штанге и Генча для определения устойчивости ... Проба с задержкой дыхания позволяет судить о кислородном обеспечении организма и необходима при ведении самоконтроля за дыхательной системой. Благодар...
Ортостатическая проба для оценки функционального с... Ортостатическая проба используется для анализа работы сердечно-сосудистой системы при вставании и помогает определить как функционирует симпатический ...
Фитнес зависимость – благо или вред?...   На сегодняшний день утверждение о том, что физические упражнения приносят пользу уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако зависимость от фит...
Тест Купера для оценки переносимости физических на... Кеннет Купер разработал множество простых и удобных функциональных проб для оценки физического состояния, среди них особое место занимает одноименный...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

banner