Тест Купера для оценки переносимости физических нагрузок

Леди Фитнес > Фитнес > Функциональные пробы и тесты > Тест Купера для оценки переносимости физических нагрузок

kuper Кеннет Купер разработал множество простых и удобных функциональных проб для оценки физического состояния, среди них особое место занимает одноименный  тест Купера на выносливость. Проводить пробу просто и удобно, именно поэтому она завоевала такую популярность среди занимающихся фитнесом. 12 минутный тест Купера опробирован на большом числе энтузиастов, поэтому его рекомендуют лицам с различной физической подготовленностью, независимо от возраста.

Нагрузки, которые применяются в тестах Купера, относятся к аэробным, т.е. упражнения выполняются с низкой интенсивностью и кислород является основным источником энергии. Такая нагрузка полезна для организма человека, поэтому ее можно рекомендовать даже лицам с ослабленым здоровьем. Кроме того, подобные упражнения задействуют почти 2/3 мышечной массы и оказывают влияние не только на нее, но и на системы обеспечивающие мышечную деятельность. Следовательно, благодаря тесту Купера можно оценивать функциональное состояние дихательной и сердечно-сосудистой систем.

Тест Купера. Упражнения

Самыми популярными упражнениями для проведения теста Купера является бег, плавание и езда на велосипеде. Прежде, чем начать пробу необходимо выполнить небольшую разминку. Это могут быть общеразвивающие упражнения, в которых участвуют основные группы мыщц, а также ходьба и спокойный бег. Разминка необходима для увеличения мышечной температуры – это предупредит возможность получения травмы, а также усилит деятельность дыхательной и сердечнососудистой систем. Кстати, результат теста Купера может отличаться, если разминка будет некачественной.

Тест Купера – бег

Самый популярный вид теста Купера – это бег, для его проведения не требуется специальная подготовка и оборудование. Если бежать 12 минут слишком сложно, можно перейти на ходьбу. Секундомер при этом выключать нельзя. Следовательно чем меньшее растояние удастся преодолеть, тем хуже будет результат. Оценить физическое состояние можно по таблице приведенной ниже, расстояние указано в метрах.

kuper1

Тест Купера – плавание

Плыть в течение 12 минут можно любым способом и даже останавливаться для отдыха, но секундомер при этом выключать нельзя. Нужно учитывать, что все остановки скажутся на результате. Проводить тест лучше в бассейне, потому что так легче измерить расстояние, которое удастся преодолеть. Прежде чем начать тестирование, необходимо сделать небольшую разминку на суше, а потом в воде. Оценка результата производится по таблице, с учетом расстояния в метрах.

kuper2

Тест Купера – езда на велосипеде

Проводить тест Купера на велосипеде рекомендуется в безветренную погоду, трасса должна быть ровной (без крутых подъемов и спусков). Расстояние, которое удастся преодолеть за 12 минут измеряется в метрах. Желательно ехать без остановки, если остановка все же происходит, то секундомер не выключается. Оценить уровень физического состояния можно по таблице.

kuper3

Таким образом, тест Купера – это очень удобная и практичная функциональная проба, которая поможет самостоятельно определить не только уровень физической подготовленности, но и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Если организм плохо справился с подобной нагрузкой, то можно говорить об ослабленной и малотренированной сердечнососудистой системе, склонной к возникновению патологии. Будьте здоровы!

Похожие посты

Все ли упражнения полезны или топ самых бесполезны... В программу тренировок в фитнесе часто попадают бесполезные упражнения, о пользе которых выполняющие их даже не задумываются. Так, вы можете выбивать...
Проба Руфье для оценки физической работоспособност... Прежде чем усиленно заняться фитнесом, рекомендуется провести оценку переносимости динамической нагрузки или работоспособность сердца. Особенно полез...
Фитнес зависимость – благо или вред?...   На сегодняшний день утверждение о том, что физические упражнения приносят пользу уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако зависимость от фит...
Функциональная проба Мартине-Кушелевского... Проба Мартине-Кушелевского позволяет произвести оценку скорости адаптации организма на физическую нагрузку, а также уточнить время, необходимое на вос...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votes, average: 4,40 out of 5)
Загрузка...

5 комментариев к записи “Тест Купера для оценки переносимости физических нагрузок”

  • Виталий сказал:

    Про бег не понял.Не понятно 12 мин бежать на какой скорости?Или до какого значения пульса?ведь можно медленно бежать ,соответственно и расстояние будет меньше за 12мин,а можно на пределе бежать …

    • костя сказал:

      в том то и дело, что это нагрузка измеряется насколько много ты можешь пробежать. Если ты бежишь медленно,твоя физическая подготовленность будет меньше, если ты можешь бежать на пределе, физическая подготовленность твоя будет высокой

    • Иван сказал:

      Виталий, бежать нужно с той интенсивностью с какой можете… и сколько вы пробежите метров за 12 минут вот и будет показатель Вашей подготовки… бег на максимуме возможности

  • Дмитрий сказал:

    Один грек (или не грек) пробежал 42 км, что бы сообщить о победе своему царю… И помер говорят у того на руках. Скорее всего бежал на пределе своих возможностей. Так вот придел у каждого разный. Тест этот подойдет здоровым людям в полном расцвете сил кака говориться. Граждене будет осторожны.

  • Den сказал:

    Нормативы теста сложные.Сначала рвать когти не надо.Пробегись эти 12 минут в темпе выше среднего-и сравни результаты.Посмотри на самочувствие организма.Практикуй бег и зарядку,и потом снова попробуй.Результаты должны порадовать!)

Оставить комментарий

banner