Измерение пульса в покое и после нагрузки

Леди Фитнес > Фитнес > Функциональные пробы и тесты > Измерение пульса в покое и после нагрузки

pulsИзмерение пульса позволяет объективно оценить деятельность сердечно-сосудистой системы человека. У не тренирующихся этот показатель в покое составляет порядка 60 – 89 ударов в минуту. ЧСС реже 60 ударов характерно для брадикардии и часто встречается у спортсменов, виды спорта которых связаны с проявлением выносливости (например лыжников, пловцов и бегунов на длинные дистанции). А вот увеличение ЧСС свыше 90 ударов говорит о тахикардии и патологии сердца. Если измерять пульс в положении лежа, то этот показатель будет примерно на 10 ударов ниже, чем в положении стоя. Кроме того у женщин ЧСС несколько чаще, чем у мужчин (примерно на 7 – 10 ударов).

Как измерить пульс

Рекомендуется проводить измерение пульса в одном положении: стоя, лежа или сидя. Если проводится замер сразу после сна, то лучше остаться в положении лежа. Если необходимо измерить пульс после физической нагрузки, то лучше присесть. Также измерять ЧСС в положении сидя можно перед занятиями физическими упражнениями, только необходимо посидеть 10 – 15 минут, а затем произвести замер. Это обусловлено тем, что сердечно-сосудистая система четко реагирует на различные влияния, даже на эмоциональное состояние. Как только человек просыпается, его организм функционирует в условиях основного обмена и пульс будет реже, чем после подъема и тем более после физической нагрузки.

Подсчет пульса можно производить на сонной или лучевой артерии.

119499373

  • В первом случае нужно разместить указательный и средний палец одной руки на нижней области шеи, по бокам от трахеи. Затем можно слегка надавить до ощущения пульсации.
  • Во втором случае руку нужно повернуть ладонью кверху и разместить средний и указательный пальцы другой руки в 2 –3 см ниже основания ладони. Слегка надавить, чтобы ощутить пульсацию.

puls_ruka

Время измерения пульса

Чтобы определить точный пульс, необходимо подсчитывать удары в течение одной минуты. Однако, это не совсем удобно, поэтому можно измерить ЧСС за 15 или 30 секунд, а затем умножить на 4 или 2 соответственно. Если измерение ЧСС проводится во время физической нагрузки, то удобно подсчитывать пульс в течение 10 секунд, при этом нужно учесть, что ошибки при подсчете пульса могут составить порядка 6 ударов.

Итак, теперь вы знаете как измерить пульс самостоятельно. Если необходимо произвести расчет рабочего пульса для занятий физическими упражнениями, то рекомендуется обратиться к формуле Карвонена. Это простой и удобный способ, который учитывает возраст и величину пульса в покое.

Похожие посты

Проба Руфье для оценки физической работоспособност... Прежде чем усиленно заняться фитнесом, рекомендуется провести оценку переносимости динамической нагрузки или работоспособность сердца. Особенно полез...
Ортостатическая проба для оценки функционального с... Ортостатическая проба используется для анализа работы сердечно-сосудистой системы при вставании и помогает определить как функционирует симпатический ...
Формула Карвонена для расчета рабочего пульса... Расчет рабочего пульса (ЧСС) при занятиях фитнесом можно произвести при помощи формулы Карвонена. Несмотря на то, что научной точностью метод Карвоне...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

banner