Первая помощь при солнечных ожогах

ozhog_solnce Наступило лето – время когда, все отправляются на пляж и бывает так, что получают солнечный ожог. Что делать, если кожа воспалилась, покраснела и болит? Давайте разберемся как оказывать помощь при солнечных ожогах. Для начала стоит определить симптомы: красная болезненная кожа, иногда припухшая или покрытая волдырями, а также повышение общей температуры тела. Кстати, высокая температура признак обезвоживания организма.  Ситуация может ухудшаться при приеме лекарственных средств и во многом зависит от типа кожи.

Последствия солнечных ожогов

Стоит помнить о том, что во время пребывания на пляже вы не замечаете видимых изменений кожи, это как бомба замедленного действия. Самый пик неприятностей вы увидите спустя 12 часов, иногда сутки. И только через 4 – 7 дней  кожа начнет слазить и шелушиться.

Вообще для женщин долгое пребывание на солнце даже без ожогов не принесет пользы, появится пигментация и веснушки, а также увеличится количество морщинок. После солнечных ожогов могут остаться дефекты на коже, например язвы или эрозии. А если ожог повторяется, то вероятно развитие фотодерматозов, злокачественных и доброкачественных  новообразований. Фотодерматоз проявляется в появлении крапивницы, красной волчанке, фототоксической реакции, а также солнечном дерматите. Доброкачественные пигментные новообразования представлены лентиго (родимыми пятнами) и неврусами. Вторые имеет наверное каждый человек, главное регулярно наблюдать за их состоянием, чтобы они не переросли в злокачественные опухоли. Особенно это актуально для тех, кто много времени находится на солнце.

Солнечные ожоги. Лечение

Первая помощь при солнечных ожогах заключается в охлаждении и увлажнении обожженного участка кожи, а также снятии болевых ощущений при помощи специальных средств.

1) Начнем с охлаждения. Рекомендуется сделать компресс или примочку холодной водой, чаем или соком огурца, томата или алоэ. Также можно сделать примочки антисептиком (хлогексидином, раствором марганца или фурацилином). Как только салфетка нагревается, ее нужно охлаждать.

2) Далее кожу нужно увлажнить, в противном случае она пересохнет и будет воспаляться еще сильнее. Рекомендуется использовать лекарственные аэрозоли от ожогов или средства после загара. Народная медицина предлагает наносить сметану, кефир, яичные белки – эти продукты содержат протеины, которые задерживают влагу в коже. Если используется косметический крем, то лучше выбирать тот, в составе которого есть экстракт ромашки, алоэ вера или витамин Е. Ни в коем случае нельзя применять средства и лосьоны со спиртом, они еще больше высушат и травмируют кожу. Появившиеся волдыри запрещено прокалывать!

ozhog_solnce_lechenie

3) Последний этап – обезболивание. Рекомендуется принять парацетомол,  аспирин, ибупрофен, а для уменьшения зуда и жжения антигистамины. Для снятия болевого синдрома и снижения температуры можно даже принять прохладную ванну, она сузит сосуды и станет легче. А вот душ из-за сильных струй, наоборот нанесет микротравмы.

Солнечный ожог лица

Лечить солнечный ожог лица нужно в том же порядке, как описано выше. Разница заключается в дальнейшем уходе за кожей, ее нужно питать.

ozhog_lico_solnce

Рекомендуется делать витаминные питательные маски, избегать использования стягивающих кожу средств. Если накладывается маска на основе кефира или сметаны, то нельзя чтобы она подсыхала, лучше смыть и нанести средство снова. Еще один важный момент – ни в коем случае не используйте жирные препараты, например, вазелин. Эффект ожога только усилится. Сок алоэ – это отличное средство от солнечных ожогов. Одну столовую ложку сока можно смешать с 2 ложками заварки чая, затем намочить этим составом марлю и положить ее на лицо. Также сок алоэ можно развести кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и протирать этой смесью лицо. Если алоэ нет, то лечение солнечного ожога лица можно проводить кружочками огурца или картофеля, положив их на  лицо.

Правила загара. Безопасный загар

Чтобы не столкнуться с проблемой солнечного ожога, нужно знать некоторые правила. Во-первых, находиться на открытом солнце в нашем климатическом поясе можно с 7 утра до 11, а также после 17 часов дня. Если нужно выйти на солнце в час пик, то лучше одеться в закрытые вещи, и взять головной убор и солнцезащитные очки из стекла.

bezopasnij_zagar

На пляже нельзя спать, иначе проснувшись можно обнаружить ужасный ожог. Иногда прячьтесь в тень, можно поплавать. Также обязательно использовать защитный крем, первое время наносите средство в фактором защиты не ниже 30. Кстати, крем используют только на сухую кожу, лучше заранее, а не прямо на пляже. После купания, слой средства нужно обновить.

Похожие посты

Очищающая маска с аспирином против воспалений и ра... Сегодня очень популярны маски, в которых присутствует аспирин или ацетилсалициловая кислота. Стоит ли делать такие процедуры и какое действие они ока...
Компрессы для кожи лица Чтобы кожа была свежей и упругой рекомендуется сделать компресс для кожи лица, он насытит ее влагой, выровняет цвет и улучшит кровообращение. Процедур...
Пилинг солью для здоровья волос... Солевой пилинг для волос в домашних условиях – это отличная процедура, которая поможет сделать их сильными и здоровыми. Для многих женщин характерно ...
Фейсбилдинг или комплекс упражнений для избавления... Фейсбилдинг – это тренировка лицевой мускулатуры с целью омоложения и коррекции лица и шеи. Благодаря специальной гимнастике можно избавиться от морщ...
Оцените статью - я старалась
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Сейчас на сайте
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru